Wednesday, May 9, 2018

США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

Агентство по международному развитию США (USAID) в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы — снижение влияния российских медиа в регионе.
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента  в Центральной Азии, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остаётся на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона».
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», — говорится в документе.
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно.
Второе  направление — продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента.
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой — предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчётностью», — говорится в документе.